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第253回 食物科2年1組和食調理実習について

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昨日に引き続き、今日は食物科21組が講師に本多先生をお招きして、和食の調理実習を行ないました。

献立は、ご飯 イワシのつみれ汁 かきあげ(天つゆ) 人文字ぐるぐるでした。

イワシのつみれ汁は、イワシを尾引きにし、包丁で細かく刻み、すり鉢ですってなめらかにします。

次にネギのみじん切り・酒・味噌・片栗粉・ショウガ汁を加え、よく混ぜてから、煮出汁に入れます。そして一煮立ちさせ、灰汁をすくいます。

その後、大根・人参・ゴボウの順に入れ1520分位煮てから、味を整えて仕上げます。

かきあげは、ごぼう・干しえび・たまねぎ・せりの中に小麦粉・卵・片栗粉・焼酎の衣を加え「揚げ油」で揚げます。

ちくわの磯辺揚げは小麦粉に水・塩・あおさを加えた衣にちくわを塗して揚げます。

それぞれを器に盛り、天つゆを添えます。

人文字のぐるぐるは、人文字を色よく湯通しした後、根元を芯にして巻きます。キュウリは蛇腹切りにして塩水に漬けた後、一口大に切り絞ります。甲イカは松かさ切りにして湯通ししてから、それぞれを器に盛って酢味噌をかけたものです。
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